비트 먹는 법, 비트 효능 및 비트 다이어트
비트가 몸에 좋다는 이야기는 많이 들어보셨죠?
그런데 비트를 어떻게 먹어야 하는건지 생소하실 수 있습니다.
비트 먹는 방법에 대해 이야기 해보도록 하겠습니다.
비트란?
비트는 뿌리채소의 한 종류 입니다.
우리가 흔히 알고 있는 비트는 뿌리 부분이 해당됩니다.
다양한 색상의 비트가 있다고 하지만 가장 많이들 알고 계시는게 아마
빨간색의 비트일 것입니다.
![]() |
![]() |
![]() |
비트는 슈퍼푸드라고 불릴만큼 우리 몸에 좋고,
풍부한 영양소를 가지고 있기 때문에 많은 분들께 인기가 있는것 같습니다.
비트가 어디에 좋고, 어떻게 먹는게 좋을지 아래에서 보시죠!^^
비트의 장점은 ?
- 다양한 영양소 함유: 비트는 철분, 마그네슘, 비타민C, 칼륨, 식이섬유 등의 우리몸에 필요한 영양소를 풍부하게 가지고 있습니다.
- 혈압 감소: 비트는 칼륨을 포함하고 있는데요. 칼륨은 우리 몸에서 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.
- 운동 능력 향상: 혈류량을 증가지켜주고, 근육세포에 산소를 원활히 공급해 운동 능력을 개선시키는데 도움을 줍니다.
- 소화 촉진: 비트는 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있기 때문에 소화를 도와주고, 장 건강을 개선시키는데 도움이 됩니다.
- 다양한 요리재료로 활용: 비트는 다양한 요리에 이용해 섭취하실 수 있습니다.
- 항상화 작용: 비트는 베타시안인이라는 항산화 물질을 풍부하게 가지고 있어 세포 손상을 줄여주고, 심장 질환이나 암과 같은 질환의 위험을 감소시키는데 도움이 됩니다.
비트가 다이어트에 도움이 될까? 5가지 장점!
정답부터 이야기 하자면 ! 비트는 다이어트를 하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
- 저칼로리, 고식이섬유: 비티는 칼로리는 적으면서 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어 소화를 촉진시키고, 포만감을 유지하는데 도움을 줄 수 잇습니다. 비트 한개에 35-40칼로리 정도가 된다고 합니다.
- 낮은 지방: 비트는 거의 지방성분이 없기 때문에 다이어트 중이라면 비트를 안심하고 섭취하셔도 됩니다.
- 풍부한 영양소: 비트는 다양한 영양소를 함유하고 있기때문에 다이어트를 하면서 부족할 수 있는 영양소들을 섭취할 수 있습니다.
- 혈당 조절: 비트는 당도는 낮지만 식이섬유가 풍부해 혈당을 안정화 시키는데 도움이 됩니다. 혈당이 안정적으로 잘 유지 된다면 식욕 조절에 도움을 줄 수 있습니다.
- 체지방 감소: 비트에 포함되어 있는 활성 물질은 지방이 잘 연소되도록 촉진시켜 준다고 합니다.
비트 부작용 및 비트 섭취시 주의사항
- 소변과 대변 색 변화: 비트를 섭취하면 소변, 대변이 붉게 나타날 수 있습니다. 하지만 이것은 비트가 천연 색소인 베타시안을 함유하고 있기 때문에 발생할 수 있는 현상 입니다.
- 알러지 반응: 피부 발진, 가려움증, 호흡곤란 등 알레르기 반응이 나타날 수 있으니 처음에는 소량 섭취해 보시길 추천드립니다.
- 소화 불량: 과도하게 섭취를 하면 오히려 소화 불량을 가져올 수 있는데요. 특히나 삶아서 많은 양의 비트를 드시게 되면 소화 시간이 길어져 소화불량 증상이 나타날 수 있습니다.
분명 비트는 우리의 몸에 도움을 주는 채소이지만 무엇이든 적절한 양을 섭취해 주는게 좋습니다.
비트 좋은건 알겠는데 어떻게 먹어야하지?
궁금하신 분들 많으시죠?^^
아래에서 간단히 비트 먹는법에 대해 알아보시죠.
비트 먹는법, 비트 요리
구운 비트
- 비트를 껍질을 벗기구 큐브나 본인의 기호에 맞게 적절한 크기로 잘라줍니다.
- 오븐에 넣고 올리브 오일, 후추, 소금 등을 살짝 첨가해 굽습니다.
- 그럼 부드럽고 고소한 맛까지 즐겨 보실 수 있습니다.
비트 샐러드
- 비트 껍질을 벗겨내고 다진 후 본인이 좋아하는 채소와 함께 섞어 샐러드로 드셔주세요
- 채썰어서 섞어 주셔도 좋고, 본인이 좋아하는 식감에 따라 조절해 주시면 됩니다.
비트 주스
- 비트를 깨끗하게 세척하고 작은 크기로 잘라줍니다.
- 믹서기에 넣어 약간의 물 또는 오렌지 주스 등과함께 갈아서 마셔보세요
- 기호에 맞게 꿀, 레몬 등을 첨가해 맛있게 조절해 드시면 됩니다.
삶은 비트
- 비트를 세척하고 껍질을 벗겨줍니다.
- 끓는 물에 넣어 30분가량 삶아주세요.
- 크기에 따라 조금의 차이는 있으며 부드러워질 때까지 삶아 주시면 됩니다.
- 삶은 비트는 차갑게 식혀서 드시거나, 샐러드에 넣어 드셔도 좋습니다.
비트 피클
- 비트를 깨끗히 씻고, 껍질을 벗겨 준비합니다.
- 적당한 크기로 잘라준 후 식초와 함께 담궈서 발효시켜 피클로 만들어 보세요.
- 비트 뿐만이 아니라 양파나 파프리카 등 아삭한 식감의 다른 야채를 같이 첨가해도 좋습니다.
- 냉장고에 보관해 시원하세 드셔주세요! 새콤달콤하게 즐기실 수 있답니다.
이렇게 다양한 방법으로 비트 먹는법에 대해 알아 보았습니다.
건강과 맛! 둘다 즐겨보세요^^
닭가슴살 요리, 닭가슴살 다이어트! 맛있게 하자!
운동의 완성은 먹는것 까지라고 했던가요..^^ 운동 후 양질의 단백질 섭취는 필수이죠? 열심히 운동했는데 근육이 만들어지기 위한 영양분을 주지 않는다면 뭔가 힘들게 운동했는데 근손실이 올
weathy-life.wealthy-lang.co.kr
알룰로스와 알룰로스 부작용
다이어트 최대의 적은 바로 당!당!당! 입니다. 달달한 디저트, 탄수화물, 초콜렛 등등 당이 포함이 안되는 식음료를 주변에서 찾기 힘들정도 입니다. 그래서 오늘은 대체당으로 대중적으로 알려
weathy-life.wealthy-lang.co.kr