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건강하게 운동하기

닭가슴살 요리, 닭가슴살 다이어트! 맛있게 하자!

by 웰씨라이프 2024. 3. 28.

운동의 완성은 먹는것 까지라고 했던가요..^^

운동 후 양질의 단백질 섭취는 필수이죠?

 

열심히 운동했는데 근육이 만들어지기 위한 영양분을 주지 않는다면

뭔가 힘들게 운동했는데 근손실이 올 것만같은 기분..

저만그런가요??

 

하지만 매일 똑같이 퍽퍽한 닭가슴살만 먹는다면

그리 오래가지 못하더라구요..

 

 

 

닭가슴살 요리

 

 

단백질 섭취는 왜 해야하는가?

평소에도 음식을 섭취할때 탄수화물, 단백질, 지방 등 영양소를 골고루 섭취를 해줘야 합니다 
하지만 운동을 하고 난 후 단백질 섭취를 많이들 강조하는데요. 왜 그럴까요?

 

단백질 섭취가 중요한 이유 Top 5

 

 

1.근육의 회복과 성장: 운동 후 단백질을 섭취하면 손상된 근육이 회복할 수 있도록 하고, 근육을 성장시키는 데 도움이 됩니다.  조금더 자세히 말씀드리자면 단백질은 근육 섬유를 구성하는 주요 성분 중 하나로써 운동으로 손상 되었던 근육이 다시 회복하기 위해서는 단백질이 필요한 것입니다.

 

2.근육 강화: 단백질은 근육의 발달과 강화에 필수적입니다. 운동시 충분한 단백질을 섭취해 근육을 강화시킨다면 보다 효과적인 운동 성과를 낼 수 있습니다. 

3. 대사 속도 향상: 단백질은 신진대사 활동에 중요한 역할을 합니다. 운동을 하고 난 후 단백질을 섭취하면 대사 속도를 향상 시켜주고, 근육 형성 뿐만이 아니라 체지방 감소에도 도움을 줍니다. 

4.인체 조직 유지: 운동을 할때에는 근육만 사용하는 것이 아니라 인대, 힘줄, 피부 등 다양한 우리 몸의 조직을 사용합니다. 단백질은 이러한 조직의 구성 성분이기도 하기때문에, 운동을 할 때 충분한 단백질을 섭취해 인체 조직을 튼튼하게 유지할 수 있도록 해줍니다. 

5. 식욕 억제 효과: 단백질을 먹으면 포만감을 유지하는 데 도움을 줍니다. 운동 후 단백질 섭취를 해주면 식욕이 억제 되도록 도와주고, 다음 식사까지의 시간 동안 혈당을 안정시키는 데 도움이 됩니다. 이는 식간에 과다한 간식 섭취를 하지 않도록 도와 다이어트가 잘 될 수 있도록 해줍니다. 

이렇게 보면 운동을 할 때 단백질 섭취가 근육 건강뿐만 아니라 식욕 조절, 우리몸의 대사 속도를 조절해주는 작용 등 매우 중요한 요소임을 알 수 있습니다. 

 

 

 

닭가슴살 다이어트, 닭가슴살인 이유는 뭘까?

여러가지 단백질 식품이 많은데..왜 닭가슴살을 많이 추천할까?

운동 후에 닭가슴살이 많이 추천되는 이유에 대해 알아보았습니다.

 

 

닭가슴살을 섭취하는 이유 Top 5

 

  1. 고단백질 함유: 닭가슴살은 고단백질 식품으로 많이 알려져 있습니다. 운동 후에는 손상된 근육이 회복하고, 성장하는 데에 단백질이 필수입니다.  닭가슴살은 근육을 구성하는데 필요한 아미노산을 풍부하게 함유하고 있어 근육 회복과 성장에 도움을 줍니다.

  2. 저지방, 고단백질: 닭가슴살은 저지방이면서도 고단백질인 이상적인 식품입니다. 운동 후 근육을 형성하는데 필요한 단백질도 중요하지만, 지방 섭취를 줄이는 것도 중요합니다. 닭가슴살은 이러한 조건을 모두 충족시켜 줄 수 있는 식품인 것입니다. 

  3. 소화가 잘된다: 운동 후에는 소화가 잘 되면서도 잘 쓰일 수 있는 양질의 단백질이 필요합니다. 닭가슴살은 소화가 비교적 잘되는 가벼운 식품으로, 운동 후에 식사로 섭취하기에 좋습니다.

  4. 영양소 및 미네랄 함유: 닭가슴살에는 철분, 칼륨, 비타민 B 등의 영양소와 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 닭가슴살은 이러한 영양소를 제공하여 근육 회복을 도와줍니다.

  5. 다양한 조리 방법: 닭가슴살은 퍽퍽하다? 요즘은 다양한 방식으로 조리할 수 있어 맛있게 섭취할 수 있습니다. 그릴, 오븐, 후라이팬 등을 사용해 다양한 요리를 만들어 먹을 수 있답니다.

    이러한 이유로 닭가슴살은 운동 후에 근육의 빠른 회복과 성장을 도와주며 영양소를 보충하는데 매우 적합한 식품이기에 많이들 추천을 하고 있습니다. 

 

 

 

닭가슴살 요리,  닭가슴살 맛있게 먹자!

 

닭가슴살 샐러드

 

요즘은 시중에 다양한 종류의 닭가슴살을 찾아 보실 수 있습니다. 

간편하게 전자렌지에 돌려서 야채와 함께 가벼운 드레싱을 곁들여 닭가슴살 샐러드를 만들어 드신다면 이상적이고, 

건강한 든든한 한끼 식사가 될 수 있습니다. 

 

닭가슴살 요리

 

 

 닭가슴살 볶음


일반적으로 파는 닭가슴살이나 닭가슴살 소시지 등을 이용해 양파, 파프리카, 브로콜리 등을 함께 볶아드시는 방법도 있습니다.  약간의 후추, 소금 또는 간장 등으로 간을 맞춰 밥과 함께 즐겨 보실 수 있습니다. 

 

닭가슴살 샐러드 롤

 

닭가슴살을 살짝 구워 얇게 채 썰어 준비합니다.
상추, 당근, 오이, 파프리카 등 본인이 좋아하는 다양한 채소를 준비합니다. 
준비된 채소와 닭가슴살을 롤로 말아내어 식초나 올리브 오일 드레싱을 곁들여 먹습니다. 

 

tip) 롤은 현미 또띠아롤을 저는 사용하는데요. 포만감과 함께 정제 탄수화물의 섭취를 줄일 수 있답니다.

소소의 경우 본인의 기호에 맞게 스리라차 소스를 이용해 드셔보세요. 
다이어트할 때 매운맛이 필요할때가 있지않나요? 그때 어느정도 충족이 되더라구요^^

 

닭가슴살 요리

 

코코넛 밀크 닭가슴살 카레


닭가슴살을 본인이 원하는 크기에 맞게 썰어 조리합니다.
양파, 마늘 등 다른 본인이 좋아하는 야채를 넣고 볶아줍니다.
야채가 어느정도 익으면 닭가슴살을 넣고 함께 볶아 줍니다.
코코넛 밀크 또는 우유를 적당량 넣고 가열해줍니다.
우유가 끓어 오르면 카레 분말이나 카레 페이스트를 넣어 간을 맞춥니다.

저는 마지막에 달걀을 1-2개 정도 풀어서 넣어 걸쭉하게 먹는데요.
그것또한 별미랍니다^^

또한 매운 카레를 먹고싶다! 하시는 분은 레드페퍼를 적당량 넣으시면 

매콤하게 즐기실 수 있습니다. 

 

다들 한번씩 해서 드셔보세요~~

 

 

 

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