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건강하고 맛있게!

땅콩 버터 효능과 땅콩 버터 만들기!

by 웰씨라이프 2024. 10. 2.

땅콩 버터 효능과 땅콩 버터 만들기

 

땅콩 효능과 땅콩 버터 만들기

 

땅콩은 영양소가 풍부하고 다양한 건강 이점을 제공하는 식품입니다. 반면 알레르기나 과도한 섭취에 주의해야 하기도 한데요. 적당량을 섭취하고, 자신의 체질에 맞게 조절하는 것이 중요합니다. 아래에서 땅콩과 땅콩버터 각각의 효능과 칼로리, 만드는 방법에 대해 이야기해 드릴께요.

 

 

 

땅콩의 효능

 

땅콩버터 효능, 땅콩버터 만들기

 

 

  1. 심혈관 건강
    땅콩은 건강한 지방(불포화지방산)이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추고 심혈관 건강을 촉진합니다. 또한 땅콩에 포함된 레스베라트롤과 같은 항산화 성분은 혈관을 보호하고 염증을 억제하는 데 도움을 줍니다.
  2. 뇌 기능 강화
    땅콩에는 비타민 B군(특히 니아신)과 폴리페놀이 포함되어 있어 뇌 기능을 보호하고 인지능력을 향상시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
  3. 체중 관리
    땅콩은 단백질과 섬유질이 풍부하여 포만감을 높여주며, 과식을 방지하는 데 도움을 줍니다. 적당한 섭취는 체중 관리에 유리할 수 있습니다.
  4. 항산화 효과
    땅콩에 포함된 비타민 E폴리페놀 같은 항산화 성분은 세포 손상을 방지하고, 노화 방지 및 각종 질병 예방에 도움을 줍니다.
  5. 혈당 조절
    땅콩은 **저혈당 지수(GI)**를 가지고 있어 혈당을 급격히 올리지 않으며, 꾸준한 에너지를 공급하는 데 도움을 줍니다. 이는 당뇨병 환자에게 유리한 점입니다.
  6. 면역력 강화
    땅콩에 들어있는 마그네슘, 비타민 B6, 아연 등은 면역 기능을 강화시키는 데 중요한 역할을 합니다.

 

 

 

땅콩버터 효능

 

1. 땅콩 버터 칼로리

 땅콩 버터는 약 2T스푼(32g)에 약 180-200 kcal 입니다. 칼로리가 높은 편이기 때문에 적당량 섭취해 주셔야 합니다. 

 

2. 땅콩 버터 효능

땅콩 버터 효능 1. 단백질 공급

 

땅콩버터 효능과 땅콩버터 만들기


땅콩버터는 단백질이 풍부하여 근육 생성과 유지에 도움을 줍니다.

 

땅콩 버터 효능 2. 포만감 제공

 

땅콩버터 효능과 땅콩버터 만들기

 

땅콩버터에 들어있는 지방과 섬유질은 포만감을 주어 다이어트 중에도 적절한 양을 섭취하면 배고픔을 덜 느끼게 합니다.

 

 

땅콩 버터 효능 3. 심장 건강 개선

 

땅콩버터 효능과 땅콩버터 만들기

 

땅콩버터에 포함된 불포화지방산은 콜레스테롤 수치를 조절하여 심장 건강에 도움이 됩니다.

 

 

땅콩 버터 효능 4. 비타민 및 미네랄 공급

 

땅콩버터 효능과 땅콩버터 만들기

 

땅콩버터에는 비타민 E, 마그네슘, 칼륨 등이 포함되어 있어 신체 건강을 유지하는 데 필요한 영양소를 제공합니다.

 

 

 

 

 

집에서 땅콩버터를 만드는 것은 매우 간단하고 건강하게 즐길 수 있는 방법입니다. 간단한 땅콩버터 레시피를 알려 드리겠습니다. 생각보다 만들기가 너무 쉬우니까 꼭! 한번 만들어 보세요^^

 

 

땅콩버터 만들기

땅콩버터 효능과 땅콩버터 만들기

 

준비 재료

  • 볶은 땅콩 2컵 (무염 땅콩 추천)
  • 소금 약간 (취향에 따라)
  • 설탕 또는 꿀 1~2 티스푼 (선택 사항, 단맛을 원할 경우)
  • 식물성 기름 1~2 티스푼 (옵션, 땅콩이 충분히 기름지기 때문에 필요 없을 수도 있음)

 

땅콩버터 효능과 땅콩버터 만들기
땅콩버터 효능과 땅콩버터 만들기
땅콩버터 효능과 땅콩버터 만들기
땅콩버터 효능과 땅콩버터 만들기

 

만드는 방법

  1. 땅콩 볶기 (선택사항)
    땅콩이 볶아져 있지 않은 경우, 약한 불에서 팬에 땅콩을 넣고 5~10분간 볶아줍니다. 볶으면 고소한 맛이 더해집니다.
  2. 땅콩 갈기
    볶은 땅콩을 푸드 프로세서나 믹서기에 넣고 갈아줍니다. 처음엔 가루처럼 보이겠지만 계속 갈다 보면 기름이 나오면서 점점 크리미해집니다. 5분 정도 갈면 됩니다.
  3. 소금, 설탕, 기름 추가
    갈린 땅콩에 취향에 맞게 소금과 설탕(혹은 꿀)을 넣습니다. 좀 더 부드러운 질감을 원하면 식물성 기름(올리브 오일이나 해바라기유 등)을 조금 추가해도 됩니다.
  4. 믹싱
    재료를 모두 넣은 후 한 번 더 갈아서 부드럽고 고운 크림 상태로 만듭니다. 원하는 질감이 될 때까지 계속 갈아줍니다.
  5. 보관
    완성된 땅콩버터는 밀폐 용기에 넣어 냉장 보관하면 2주에서 한 달 정도까지 신선하게 유지됩니다.

 

이렇게 하면 설탕, 방부제 등이 첨가되지 않은 건강한 홈메이드 땅콩버터를 즐길 수 있습니다. 내 입맛에 맞게 원하는대로 만들 수 있어 저는 더 좋더라구요. 시중에 파는 제품보다 더 크리미하게도 , 더 꾸덕하게도 만들 수 있어 그때 그때 골라서 만들어 즐겨보세요~

 

 

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