비트가 몸에 좋다는 이야기는 많이 들어보셨죠?
그런데 비트를 어떻게 먹어야 하는건지 생소하실 수 있습니다.
비트 먹는 방법에 대해 이야기 해보도록 하겠습니다.
비트란?
비트는 뿌리채소의 한 종류 입니다.
우리가 흔히 알고 있는 비트는 뿌리 부분이 해당됩니다.
다양한 색상의 비트가 있다고 하지만 가장 많이들 알고 계시는게 아마
빨간색의 비트일 것입니다.
비트는 슈퍼푸드라고 불릴만큼 우리 몸에 좋고,
풍부한 영양소를 가지고 있기 때문에 많은 분들께 인기가 있는것 같습니다.
비트가 어디에 좋고, 어떻게 먹는게 좋을지 아래에서 보시죠!^^
비트의 장점은 ?
- 다양한 영양소 함유: 비트는 철분, 마그네슘, 비타민C, 칼륨, 식이섬유 등의 우리몸에 필요한 영양소를 풍부하게 가지고 있습니다.
- 혈압 감소: 비트는 칼륨을 포함하고 있는데요. 칼륨은 우리 몸에서 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.
- 운동 능력 향상: 혈류량을 증가지켜주고, 근육세포에 산소를 원활히 공급해 운동 능력을 개선시키는데 도움을 줍니다.
- 소화 촉진: 비트는 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있기 때문에 소화를 도와주고, 장 건강을 개선시키는데 도움이 됩니다.
- 다양한 요리재료로 활용: 비트는 다양한 요리에 이용해 섭취하실 수 있습니다.
- 항상화 작용: 비트는 베타시안인이라는 항산화 물질을 풍부하게 가지고 있어 세포 손상을 줄여주고, 심장 질환이나 암과 같은 질환의 위험을 감소시키는데 도움이 됩니다.
비트가 다이어트에 도움이 될까? 5가지 장점!
정답부터 이야기 하자면 ! 비트는 다이어트를 하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
- 저칼로리, 고식이섬유: 비티는 칼로리는 적으면서 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어 소화를 촉진시키고, 포만감을 유지하는데 도움을 줄 수 잇습니다. 비트 한개에 35-40칼로리 정도가 된다고 합니다.
- 낮은 지방: 비트는 거의 지방성분이 없기 때문에 다이어트 중이라면 비트를 안심하고 섭취하셔도 됩니다.
- 풍부한 영양소: 비트는 다양한 영양소를 함유하고 있기때문에 다이어트를 하면서 부족할 수 있는 영양소들을 섭취할 수 있습니다.
- 혈당 조절: 비트는 당도는 낮지만 식이섬유가 풍부해 혈당을 안정화 시키는데 도움이 됩니다. 혈당이 안정적으로 잘 유지 된다면 식욕 조절에 도움을 줄 수 있습니다.
- 체지방 감소: 비트에 포함되어 있는 활성 물질은 지방이 잘 연소되도록 촉진시켜 준다고 합니다.
비트 부작용 및 비트 섭취시 주의사항
- 소변과 대변 색 변화: 비트를 섭취하면 소변, 대변이 붉게 나타날 수 있습니다. 하지만 이것은 비트가 천연 색소인 베타시안을 함유하고 있기 때문에 발생할 수 있는 현상 입니다.
- 알러지 반응: 피부 발진, 가려움증, 호흡곤란 등 알레르기 반응이 나타날 수 있으니 처음에는 소량 섭취해 보시길 추천드립니다.
- 소화 불량: 과도하게 섭취를 하면 오히려 소화 불량을 가져올 수 있는데요. 특히나 삶아서 많은 양의 비트를 드시게 되면 소화 시간이 길어져 소화불량 증상이 나타날 수 있습니다.
분명 비트는 우리의 몸에 도움을 주는 채소이지만 무엇이든 적절한 양을 섭취해 주는게 좋습니다.
비트 좋은건 알겠는데 어떻게 먹어야하지?
궁금하신 분들 많으시죠?^^
아래에서 간단히 비트 먹는법에 대해 알아보시죠.
비트 먹는법, 비트 요리
구운 비트
- 비트를 껍질을 벗기구 큐브나 본인의 기호에 맞게 적절한 크기로 잘라줍니다.
- 오븐에 넣고 올리브 오일, 후추, 소금 등을 살짝 첨가해 굽습니다.
- 그럼 부드럽고 고소한 맛까지 즐겨 보실 수 있습니다.
비트 샐러드
- 비트 껍질을 벗겨내고 다진 후 본인이 좋아하는 채소와 함께 섞어 샐러드로 드셔주세요
- 채썰어서 섞어 주셔도 좋고, 본인이 좋아하는 식감에 따라 조절해 주시면 됩니다.
비트 주스
- 비트를 깨끗하게 세척하고 작은 크기로 잘라줍니다.
- 믹서기에 넣어 약간의 물 또는 오렌지 주스 등과함께 갈아서 마셔보세요
- 기호에 맞게 꿀, 레몬 등을 첨가해 맛있게 조절해 드시면 됩니다.
삶은 비트
- 비트를 세척하고 껍질을 벗겨줍니다.
- 끓는 물에 넣어 30분가량 삶아주세요.
- 크기에 따라 조금의 차이는 있으며 부드러워질 때까지 삶아 주시면 됩니다.
- 삶은 비트는 차갑게 식혀서 드시거나, 샐러드에 넣어 드셔도 좋습니다.
비트 피클
- 비트를 깨끗히 씻고, 껍질을 벗겨 준비합니다.
- 적당한 크기로 잘라준 후 식초와 함께 담궈서 발효시켜 피클로 만들어 보세요.
- 비트 뿐만이 아니라 양파나 파프리카 등 아삭한 식감의 다른 야채를 같이 첨가해도 좋습니다.
- 냉장고에 보관해 시원하세 드셔주세요! 새콤달콤하게 즐기실 수 있답니다.
이렇게 다양한 방법으로 비트 먹는법에 대해 알아 보았습니다.
건강과 맛! 둘다 즐겨보세요^^
'건강하고 맛있게!' 카테고리의 다른 글
얼굴살 빼는법, 볼살 빼는 법! 당장 따라하기 (0) | 2024.03.31 |
---|---|
얼굴 붓기 빼는 법! 얼굴 부종 빼는 방법 및 음식 (0) | 2024.03.30 |
닭가슴살 요리, 닭가슴살 다이어트! 맛있게 하자! (0) | 2024.03.28 |
스테비아 방울토마토 장단점 및 칼로리 (0) | 2024.03.27 |
알룰로스와 알룰로스 부작용 (0) | 2024.03.27 |