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건강하고 맛있게!

카무트 효소 효능 및 카무트 먹는 방법

by 웰씨라이프 2024. 4. 15.

카무트 효소 효능과 카무트 효소 먹는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

 

카무트 효소 효능

 

 

카무트 효소란?

카무트 효소는 식물에서 발견되는 특정한 종류의 효소를 말하는 것입니다. 이러한 효소들은 카무트 내에 존재하는 것으로 카무트 소화나 영양소 흡수를 촉진하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 

 

카무트 효소는 우리 몸에서 다양한 생리적 활동을 도와 화학 반응을 조절하고 촉진시켜 줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

카무트 효소 칼로리 

 

카무트는 조리 방법에 따라 칼로리가 조금씩 차이가 날 수 있습니다. 일반적인 칼로리에 대해 아래에서 알아 보도록 하겠습니다. 

 

 

카무트 효소 효능

 

 

  1. 삶은 카무트 (100g): 130-150kcal
  2. 볶은 카무트 (100g): 170-190kcal
  3. 카무트 페이스트 (1 tbsp) :  90 칼로리
  4. 카무트 우유 (1 cup) : 60~70 칼로리

위에서 알려드린 칼로리는 참고용으로 알아두시면 좋습니다. 실제 칼로리는 조리 방법과 함께 사용된 식재료에 따라 달라질 수 있습니다. 카무트를 섭취할 때는 식단에 맞게 적정량을 드셔 주시는 것이 더 중요합니다. 

 

 

 

 

 

 

카무트 하루 권장 섭취량

 

개인의 식습관과 건강 상태에 따라 차이는 있을 수 있지만 일반적인 섭취량을 기준으로 하신다면 하루에 30-60g정도를 섭취하시길 권장드립니다. 

 

카무트 효소 효능

 

 

카무트는 고지방, 고단백 식품으로 알려져 있습니다. 과하게 섭취할 경우에는 그만큼 과도한 칼로리와 지방 섭취로 인해 오히려 다이어트를 방해하거나 체중증가로 이어질 수 있습니다. 

 

또한 알러지 반응이나 소화 불량을 가져올 수 있기 때문에 개인적으로 적정량을 조절해 섭취할 필요가 있습니다. 몸에 좋다고 무조건 이것만 드시는 것은 바람직 하지 못합니다. 

 

 

 

카무트 쉐이크, 카무트 한끼

 

 

카무트 효소 효능

 

카무트에는 다양한 효소가 존재한다고 말씀드렸죠? 그러한 효소들은 우리 몸에서 소화, 흡수에 영향을 줍니다. 대표적인 효소들과 그 기능에 대해 말씀 드리겠습니다. 

 

카무트 효소 효능
1. 아밀라아제

 

탄수화물을 분해해주는 역할을 하는 효소입니다. 이는 탄수화물을 분해해 당류로 변환시키는 효소로, 카무트 내에 있는 탄수화물의 소화에 도움을 주고 있습니다. 

 

카무트 효소 효능
2. 프로테아제

 

단백질을 분해하는 효소로 단백질을 더 작은 입자인 아미노산으로 변환시켜 주는 효소입니다. 즉 단백질 소화에 도움을 준다고 이해하시면 되겠습니다. 

 

카무트 효소 효능
3. 리파제

 

리파제는 지방을 분해해 주는 효소입니다. 지방은 지방산과 글리세린으로 이루어져 있는데요 리파아제는 지방을 이 둘로 나눠주는 역할을 하므로써 지방 소화에 도움을 줍니다. 

 

카무트 효소 효능
4. 셀룰라아제

 

우리 몸에서 셀룰로오스를 분해해 단당류로 변환시키는 효소입니다. 이는 식이 섬유가 잘 소화될 수 있도록 도움을 주고 있습니다. 

 

카무트 효소 효능
5. 베타-글루칸아제

 

베타-글루칸을 분해해 단당류로 변환시켜 주는 효소입니다. 카무트의 베타-글루칸 소화를 촉진시켜 주는 역할을 합니다. 

 

위에서 대표적인 카무트 효소와 그 효능에 대해 말씀드렸습니다. 이러한 효소들은 소화 과정을 원화랗게 하고, 영양소가 잘 흡수 될 수 있도록 하여 소화기 건강을 유지하는 데 도움을 주고 있습니다. 이러한 카무트효소의 효과를 최대화 시키려면 효소만 섭취할 것이 아니라 평소 건강한 식습관과 균형잡힌 식이가 중요하다는 것을 잊으시면 안됩니다^^

 

 

 

 

 

 

카무트 효소 먹는방법

카무트 효소 효능
카무트 효소 효능
카무트 효소 효능

 

 

카무트 효소 먹는 방법
1. 카무트 제품 섭취

 

카무트를 주식이나 시리얼, 가루를 내어 빵을 만들때 첨가해 드실 수 있습니다. 카무트는 다른 제품으로 가공이 되었을 때도 효소가 유지가 된다고 합니다. 그렇기 때문에 본인이 섭취하기 편한 방법으로 드셔 주시면 됩니다. 

 

 

카무트 효소 먹는 방법
2. 소스나 드레싱

 

카무트 파우더를 이용해 소스나 드레싱을 만들때 본인의 입맛에 맞게 첨가해 섭취해 주시면 손쉽게 효소를 드실 수 있습니다. 

 

 

카무트 효소 먹는 방법
3. 스무디

 

카무트 효소의 경우 가루로 나와있는 제품들도 많기 때문에 간편하게 평소 좋아하는 과일이나 채소와 함께 믹서기에 넣어 갈아서 스무디의 형태로 섭취해 주시면 됩니다. 

 

 

카무트 효소 먹는 방법
4.카무트 우유

 

카무트를 갈아서 만든 우유를 마시는 것도 간편한 섭취 방법 입니다. 

 

 

카무트 효소 먹는 방법
5. 식사

 

식사를 하실 때 카무트를 추가해 드셔주시면 됩니다. 샐러드나 파스타등을 만들 때 적정량의 카무트효소 가루나 카무트를 추가해 드셔 주시면 됩니다. 

 

카무트 효소 간편하게 섭취하기

 

 

카무트 효소 부작용

카무트에 포함되어 있는 효소의 경우 일반적으로 부작용이 없습니다. 하지만 일부 사람들에게는 특정 효소나 성분에 의해 얼러지 반응이 나타날 수 있기 때문에 섭취시 주의해줄 필요는 있습니다. 

 

카무트 효소 효능

  1. 알러지 반응: 카무트는 카무트 제품에 알러지 반응이 나타날 수 있는데요. 특히 견과류에 평소 알러지가 있었던 사람들은 카무트에도 알러지 반응이 나타날 수 있기 때문에 섭취시 주의를 해주셔야 합니다. 
  2. 소화불량: 과도하게 섭취를 하게되면 오히려 소화가 안될 수 있고, 위장 장애를 발생시킬 수 있습니다. 지방도 함유되어 있기 때문에 과도한 지방 섭취로 소화가 어려워 질 수 있으니 적정량을 드셔주세요. 
  3. 칼로리 및 지방: 카무트는 적정량 섭취해 주신다면 건강에 도움이 되지만 과도한 섭취는 오히려 체중 증가나 지방섭취를 증가 시킬 수 있습니다. 

 

 

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