두릅데치기와 두릅 효능에대해 알아보겠습니다.
두릅! 봄되면 파릇하게 올라오는 두릅이 생각나는건 저만 그런건 아니죠? 두릅만의 독특한 향과 데치면 아삭하게 씹히는 봄의 맛! 두릅이 어디에 좋은지 효능도 알고, 두릅데치는 방법도 함께 알아보도록 하겠습니다.
두릅 종류
두릅은 크게 2가지 종류가 있습니다.
바로 땅두릅과 나무두릅입니다.
땅두릅은 4-5에 올라오는 것인데요. 새순이 올라오면 땅을 파서 새순을 잘라내 채취를 하는것을 땅두릅이라고 말합니다. 나무 두릅은 나무에 올라오는 새순을 말하는 것입니다. 어디에서 새순이 돋아나고 채취하는지에 따라 종류가 나눠진다고 생각해주시면 될 것 같습니다.
이런 두릅은 우리몸에 어디에 좋을까요?
두릅은 단백질이 많고 섬유질, 인, 칼슘, 철분, 비타민등의 여러가지 성분이 포함되어 있어 혈당과 혈중지질을 낮춰주는 역할을 합니다. 그로인해 당뇨, 신장, 위장병에 도움이 되는 식물로 잘 알려져 있습니다.
조금더 자세한 내용을 알아보겠습니다.
두릅 효능 10가지
두릅은 위에서도 말씀드렸듯 우리몸에 좋은 여러가지 영양소를 가지고 있습니다.
두릅 효능
1. 소화 촉진
두릅은 식이섬유가 풍부하게 들어있어 소화를 촉진시켜 주면서 변비 예방에 도움을 줍니다.
두릅 효능
2. 체지방 감소
두릅은 칼로리가 낮으면서 식이섬유가 많이 들어있어 포만감을 주고, 체지방을 감소시키는데 도움을 줍니다.
두릅 효능
3. 면역력 향상
두름에는 비타민 C와 항산화 성분이 풍부하게 들어있어 우리 몸에서 면역력을 강화시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
두릅 효능
4. 혈압조절
두릅은 칼륨 성분이 들어있는데요. 이는 우리 몸에서 혈압을 조절해주는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
두릅 효능
5. 뼈 건강
두릅은 칼슘과 철분을 포함하고 있어 뼈를 건강하게 유지하고, 강화시켜줍니다.
두릅 효능
6. 항염증
두릅은 항염증 효과가 있는 항산화 성분이 풍부해 염증을 줄이고 관절 건강을 개선하는데 도움을 줍니다.
두릅 효능
7. 혈당 조절
두릅에는 풍부한 식이섬유와 당질, 사포닌 등이 포함되어 있습니다. 이러한 천연 설탕은 혈당을 안정시키는데 도움을 줍니다.
두릅 효능
8. 피부 건강 유지
두릅에는 비타민 A,E 성분이 들어있는데요. 이는 피부 탄력을 높이고, 건강하게 유지될 수 있도록 도움을 주는 역할을 합니다.
두릅 효능
9. 장건강
소화를 돕는 효소가 함유되어 있어 장건강을 증진시키는데 도움을 줍니다.
두릅 효능
10. 간 기능 개선
두릅에 함유되어있는 실리마린 이라는 성분은 간 건강을 촉진시키고, 독소를 제거하는데 도움을 줍니다.
두릅 고르는 방법
두릅은 그럼 어떤게 신선한 것인지 알고계신가요?
간단히 싱싱한 두릅을 선택할 수 있는 방법을 알려드릴께요!
- 색상 확인: 두릅은 색이 밝은 녹색일수록 신선도가 높다고 생각하시면 됩니다. 노랗게 떡잎이 있거나 갈색의 잎이 들어가 있다면 주의해 주시고, 뿌리 부분이 검게 변색이 되어 있다면 신선도가 낮은것일 확률이 높습니다.
- 향: 두릅은 신선할수록 산뜻하고 상큼한 향이 강하게 납니다. 상한것은 약간 찌들거나 썩은 냄새가 날 수 있으니 주의해서 구입하시기 바랍니다.
- 부드러움: 신선한 두릅은 줄기가 부드러우면서도 탄력이 있습니다. 너무 딱딱하거나 부러지기 쉬운 부분이 있다면 신선도가 떨어지고 오래 방치된 것일 가능성이 높으니 피해주시기 바랍니다.
- 물기 확인: 신선한 두릅은 표면이 매말라 있지 않고 촉촉한 물기가 있는 걸 확인하실 수 있습니다. 줄기가 말라있고, 건조한 두릅은 이미 시간이 경과된 것이니 확인해보시고 구매하시기 바랍니다.
두릅데치기!
두릅을 먹는 방법은 여러가지가 있습니다.
그중에서 가장 흔하게 먹는 방법으로 살짝 뜨거운 물에 데쳐서 달짝지근한 초고추장을 찍어서 드시는 분들이 많으실텐데요. 너무 푹익어도 물컹하고, 너무 덜 익히면 소화시키기가 힘들고.. 두릅데치는법 바로 알아볼까요?
두릅 데치는 방법은 매우 간단합니다. 두릅은 삶거나 살짝 데쳐서 드실 수 있고, 두릅의 아삭한 식감과 그 특유의 기분좋은 향을 살려서 섭취하실 수 있습니다.
- 먼저 두릅을 씻어서 불순물을 제거해 줍니다. 간혹 줄기에 가시가 돋아 있는 경우도 있으니 조심해서 씻어주시고, 가시가 있다면 씻으면서 수세미나 칼로 부드럽게 물질러 제거해 주시면 됩니다.
- 두릅이 너무 크거나 두껍다면 본인의 기호에 맞게 적당한 크기로 잘라주셔도 됩니다. 이때 뿌리부분은 조금 남겨 두는 것이 조금 더 편하게 드실 수 있을거에요.
- 냄비에 물을 넣고 끓으면 소금을 조금 넣어주세요. 이때 소금을 넣는 이유는 두릅의 맛과 신선도를 유지시켜 주고, 더 부드럽게 조리 될 수 있도록 도와주기 때문입니다. 데친 후 한꺼번에 드실 수 없을때는 냉장보관 하시죠? 이 때 더 신선하고 생기있게 더 오래 보관할 수 있습니다.
- 소금을 넣고 이후 다시 물이 끓으면 손질해 뒀던 두릅을 물에 넣고 데칩니다. 두릅 겉이 약간 투명하고, 부드러워질 때까지 데쳐 주시면 되는데 일반적으로 3-4분 정도면 충분합니다. 하지만 중간 크기 이상으로 조금 굵다고 생각이 되신다면 6분이상 끓여 주시고 중간중간 확인해가면 시간은 조절해 주시면 됩니다.
- 데친 두릅은 찬문에 행궈주시고, 물기를 제거한 후 초고추장에 찍어서 드시거나 다른 요리시 재료로 사용하실 수 있습니다.
지금이 딱 제철인 두릅! 맛있게 드시고, 건강챙기세요^^
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